Petits gâteaux à faire fondre les coeurs
Vous voyez ces petits gâteaux tout choco dont le centre est dégoulinant de chocolat ? Oui, ceux là...Comme je suis en train de m'appliquer à devenir la meilleure copine de tous les temps, ainsi que la Secrétaire la plus chouette de l'univers, je teste pas mal de recettes de gâteaux, que je fais évaluer par mon copain et par mes collègues.
Récemment les muffins au chocolat ont fait très belle impression. J'ai aussi fait sensation avec mes petits gâteaux aux fruits dont j'ai révélé la recette sur ce blog... parlons maintenant de gâteaux au coeur fondant...
- 200 g de chocolat noir
- 4 œufs (soyez cool avec les poules, prenez des œufs catégorie 0 bio ou 1 plein air)
- 150 g de sucre roux (si comme moi vous n'avez pas ça sous la main, 120 g de sucre blanc feront l'affaire !)- 50 g de farine
- 2 pincées de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie, selon ce qui vous arrange...
Faire fondre le beurre (même remarque, au micro-ondes ou au bain marie),
Pendant ce temps, battez les oeufs et le sucre au fouet,
Ajoutez le beurre fondu, battez à nouveau,
Ajoutez la farine en une seule fois (vous pouvez la tamiser pour éviter les grumeaux),
Ajoutez le sel, et le chocolat fondu.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Pour tous mes gâteaux, je réalise la cuisson dans des moules en silicone, qui sont très facile d'utilisation, ne nécessitent aucun graissage, et sont fastoches à laver également.
J'ai trouvé ces petites moules chez Gifi, pour environ 3 € les 6. Pas de quoi s'en priver...
Pour ces gâteaux fondants, je verse la pâte dans les moules, en laissant un peu de place sur le dessus car malgré l'absence de levure ceux-ci vont gonfler...
J'enfourne 6 mn à 180°C en restant à proximité.
En effet, pour garder le coeur fondant il est important d'avoir l'oeil sur eux, et d'arrêter la cuisson à temps !
Vu que j'utilise un mini four qui ne permet pas une cuisson homogène, certains gâteaux sont cuits alors que d'autres sont encore tous liquides... aussi, la première fournée cuit en 10 mn alors que les suivantes peuvent être prêtes en 5 - 6minutes. Du coup, je vous conseillerais de rester à proximité et de guetter l'évolution de la cuisson. Lorsque les gâteaux sont cuits, une fente se forme sur le dessus. Le tour du gâteau est solide, mais le centre doit bien-entendu rester fondant. C'est toute la subtilité de cette recette...
Cette recette, comme toutes les recettes maison a l'avantage d'être naturelle. Je n'ai mis aucun colorant, aucun conservateur, pas d'huile de palme... et même si je me suis lâchée sur le sucre et le beurre, cela reste bien meilleur qu'un biscuit industriel.
Cette recette plaira à tous les mordus de chocolat, et ils sont nombreux. Les autres attendrons ma recette du mini-cake aux noisettes... :)
Merci pour vos lectures et commentaires !