Le kéfir

Publié le par Chiarastory

 Le kéfir (parfois képhir ou encore selon les origines keefir, kephir, 
kewra, talai, mudu kekiya, milkkefir ou búlgaros) est une boisson issue
de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés.

En tant qu'aliment vivant, fournissant certains oligoéléments et de
nombreuses espèces de micro-organismes, il est considéré comme un
probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques (flore, transit,
etc.).

bacter

La boisson obtenue est légèrement gazeuse et contient un peu d'alcool ;
Ce taux est très faible comparé aux fermentations les plus courantes, et
le degré alcoolique se situe aux alentours de 1%. Il peut varier suivant
la durée de la fermentation, mais quand celle-ci est trop longue (plus
de 3 à 4 jours), la forte acidité rend le produit impropre à la
consommation. Ces kéfirs « forts » longuement fermentés peuvent être
utilisés comme conservateurs naturels.

Il ne faut pas confondre la dénomination « kéfir » qui désigne le
produit obtenu avec les « grains de kéfir » qui sont des amalgames de
micro-organismes formant des « grains » plus ou moins friables dont on
se sert pour ensemencer la boisson.

Culture du kéfir

La recette de kéfir que je fais est très simple à mettre en oeuvre :

- 1L d'eau
- Des grains de kéfir
- 1/2 citron non traité
- 1 figue sèche (attention, il faut qu'elle soit sans produits ajoutés)

Dans un bocal mettez les grains de kéfir, avec 100 g de sucre. Ajoutez le
litre d'eau, et ensuite mettez le citron et la figue. Remuez le tout.
Refermez le bocal et couvrez-le d'un drap. Il doit être dans un endroit
relativement frais et à l'abri de la lumière.

Attendez environ 24 heure. D'ici là la figue devrait s'être gonflée et
flotter. Ouvrez le bocal (prudence, il y a parfois beaucoup de gaz),
enlevez la figue, pressez le citron dedans. Une fois ceci fait, passez
le dans un chinois pour récupérer le jus et filtrer les grains que nous
réutiliserons. C'est prêt ! Vous pouvez le boire directement, mais il
est meilleur quand il a passé un peu de temps au frais

Publié dans Dans nos assiettes

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http://www.hotel-des-voyageurs.fr 18/07/2016 04:10

Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, le sucre, la farine, la levure chimique.

agnesp 06/10/2010 19:53


Je découvre plein de trucs ici,moi! Merci!