Jus de pomme clarifié à la gélatine

Publié le par Chiarastory

En surfant de ci de là sur différents forums, je découvre fréquemment des sujets intéressants. Celui des jus de pommes clarifiés à la gélatine porcine fait partie des sujets qui m'ont interpellée au plus haut point. J'ai d'abord cru qu'il s'agissait d'une blague de mauvais goût, mais après quelques recherches, j'ai dû me résigner... oui, on se sert de la gélatine de porc pour rendre le jus de pomme plus transparent...


Le procédé est simple, alors qu'après avoir été pressé, le jus de pomme a une apparence un peu trouble, en raison des morceaux et de la pulpe, on a recours à la gélatine, substance visqueuse issue des tissus bouillis (de porc dans la plupart des cas), pour capturer les-dits morceaux et rendre le jus plus transparent, plus esthétique...

 

La gélatine, par ses propriétés collantes, retient les morceaux. Pour les jus bas de gamme, la gélatine n'est pas jetée directement. Elle est d'abord pressée, pour récupérer un maximum de jus...


Ceci n'est pas mentionné sur les bouteilles, tout simplement parceque ça ne serait pas très vendeur. De plus, comme la gélatine est utilisée au cour du processus de fabrication, et n'est pas un ingrédient à part entière, elle n'a pas à être listée sur l'étiquette.


Vous l'imaginez, j'ai immédiatement écrit à différentes marques de jus de fruits, pour vérifier si cette histoire était bien vraie... cela fait maintenant trois semaines que j'ai écrit à Joker, Réa et Granini (même groupe) et mon mail reste sans réponse... Certains silences sont éloquents. Mais dans le doute, je vais continuer d'écrire à d'autres marques. Je vous tiendrai au courant des réponses !

 

img_2145992687_2.jpg


Commenter cet article

Nobody 24/06/2010 22:21


Eh ben j'espère quand même voir les réponses, si tu en as un jour, parce que merde quoi, j'aime bien ça le jus de pommes, mais pas si y'a de la gélatine dedans :


Heart Of Wild 24/06/2010 17:30


Merci pour cette information, bien que je pense qu'il y a sans doute partout des résidus animaux dans ce que l'on mange. Quoi qu'on fasse. A moins de tout faire soi-même..


Nyfany 22/06/2010 17:34


Je ne suis pas végétarienne mais savoir que l'on se sert de la gelatine de porc dans du jus de fruits sa tourne tout au ridicule, c'est vraiment ecoeurant! On ne connait les ingredients que des
produits créer par nous même.... c'est malheureux a dire mais on nous fait vraiment manger de la Mer..


jey 20/06/2010 00:00


intéressant oui!
par contre je me permets de corriger quelques petites fautes d'orthographe: fréquemMent, interpelé sans E, j'ai dû me résigner, on se serT, et enfin visQUeuse...
pas obligé de publier mon commentaire, mais ça ferait mieux sans ces petites coquilles. Bien à toi!


Lola 17/06/2010 19:54


Ca devient terrible, cette gélatine omniprésente... Les bonbons, les yaourts et maintenant même les jus de fruits ! A croire que même en adoptant un régime strict VG il n'y a rien à faire, les
marques n'ont aucun respect et on en mange régulièrement, sans même le savoir.

J'attend avec toi les réponses des marques, merci pour les e-mails envoyés, et pour l'article, même si, comme tu dis, certains silences parlent d'eux-même...