Je sais faire une vrai pâte à pizza !

Publié le par Chiarastory

Pour réaliser une pâte à pizza pour une pizza de moyenne taille, il vous faudra :

 

400 grammes de farine
1 filet d'huile d'olive
1 sachet de levure de boulanger
de l'eau

une pincée de sucre


Remplissez un bol d'eau et passez le au micro-ondes pour obtenir une eau tiède (idéalement 22°C, donc si vous arrivez à la laisser refroidir, c'est encore mieux)... versez dans l'eau le contenu du sachet de levure de boulanger avec une pincée de sucre.


Mettez la farine dans un récipient, ajoutez le filet d'huile d'olive (l'équivalent d'une cuillère à soupe).

Ajoutez la levure diluée à l'eau au contenu du récipient. Mélanger le tout avec les mains. Ne pas hésiter à travailler longuement la pâte.

Formez une boule.


Laissez poser dans un saladier recouvert d'un torchon, à température ambiante en été, ou près d'un radiateur en hiver... ceci aide la levure à faire tout son effet !


Le lendemain, récupérez la pâte, travaillez-la à nouveau à la main avant de pouvoir réaliser votre pizza maison ! Quelques heures de pose peuvent suffire, et la plupart du temps je m'en contente, mais idéalement une journée de pose donne une pâte plus gonflée...
Et voilà ! Je sais que vous êtes nombreux à atterir sur le blog en cherchant la recette de la pâte à pizza. Donc n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire si vous testez pour me parler du résultat. :-)

Publié dans Dans nos assiettes

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U
Ah bah je vais voir ça alors ! Merci ! :-)
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P
Coucou !<br /> Je viens de tester (enfin hier soir) ta pâte à pizza, c'est la meilleure jamais tentée !<br /> <br /> Bon par contre je n'avais pas lu les commentaires, j'ai rempli aux trois quarts le bol d'eau, du coup j'ai rajouté un peu de farine en cours de préparation ! Merci pour cette recette, je la referai<br /> sans hésiter ! :D
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C
<br /> <br /> Trop bien. Je suis bien contente que tu aies aimé.^^ N'hésite pas à passer me lire sur mon nouveau blog, car j'y ai programmé pleins de recettes toutes fastoches, dont la pâte à tarte express (tu<br /> connais peut-être déjà ?) que j'ai postée hier. C'est sur http://beauty-cruelty-free.overblog.com Biz biz :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
ah c'est drole que tu la mettes au frais ? moi je la mets près d'un radiateur pr qu'elle double de volume en gonflant :) en tt cas c trop bon la pâte à pizza maison ;) je mets parfois de l'origan<br /> ds la pâte ;)
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C
<br /> <br /> Oui en fait cela dépend de la température. L'idéal est 20°C il me semble. En été je la met au frigo mais en hiver je la pose dans un saladier recouvert d'un chiffon, à côté du radiateur. C'est<br /> bien pour que la levure fasse effet. :)<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Merci pour la réponse. Pour l'eau, effectivement, c'est à vue de nez, et j'ai obtenu une pate au final qui était un petit peu collante. L'ajout de farine règle le souci. Elle était super cette pate<br /> ! Par contre, pas de levée. Je pense que le mix levure/eau direct au micro-onde à 'tué' la levure. je vais refaire des essais en delayant la levure dans l'eau chaude.<br /> Je vais refaire cette recette et je donnerais les volumes d'eau.<br /> <br /> Bien cordalement.<br /> Florian<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il faut bien laisser reposer ta pâte avant de faire la pizza. Je la laisse au moins une demi-journée dans un saladier recouverte d'un torchon, et ensuite je la travaille une bonne fois avant de<br /> l'étaler et de préparer la pizza. Le fait de mettre la levure au micro-onde ne la tue absolument pas. Je fais toujours ça pour mélanger plus facilement. Par contre prend bien de la levure de<br /> boulanger et pas de la levure chimique car ce n'est pas la même chose.<br /> <br /> <br /> Hier j'ai fait une pizza mais j'ai pas relevé les volumes d'eau car ça dépend vraiment de différentes choses. ça dépend de ton huile d'olive et de la quantité que tu choisis de mettre. ça dépend<br /> de la façon dont on va pétrir, de la température... etc... Vraiment je préfère faire à vue d'oeil ! :)<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Heuu...les proportion d'eau ca donne quoi ? J'ai peu être mal lu.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> En fait je me suis jamais amusée à mesurer le volume d'eau. ça dépend de la texture de ta pâte. Pour l'eau que tu passes au micro ondes avec la levure il faut vraiment en mettre un ou deux cm au<br /> fond d'un bol. Ensuite tu malaxes ta pâte et tu ajoutes de l'eau si tu juges que c'est nécessaire pour lier tous les ingrédients. Si au contraire tu as mis trop d'eau et que la pâte est un peu<br /> gluante, tu ajoutes de la farine. C'est un peu à vue d'oeil en fait... Je regarderai mes ingrédients de plus près la prochaine fois pour pouvoir te dire un peu plus précisément.<br /> <br /> <br /> <br />