Crêpe party !

Publié le par Chiarastory

Les crêpes, ces délicieuses préparations composées d'une fine couche de pâte, font souvent le plaisir des petits et grands. Accompagnées de confiture, de pâte à tartiner, de fromage, ou simplement de sucre en poudre, elles se dégustent selon les goûts de chacun et permettent de proposer un repas convivial !

 

Chacun a sa propre recette pour préparer des crêpes savoureuses. Aujourd'hui je vous propose la mienne !

Je la réalise pour deux personnes avec les quantités correspondant à quatre personnes. Ainsi j'en ai encore pour mon petit déjeuner !

 

Ingrédients

- 3 œufs frais (catégorie 0 ou 1 c'est plus gentil pour nos amies les poules)

- 300 g de farine

- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol (on peut remplacer une cuillère par de l'huile d'olive)

- 50 g de beurre

- 30 cl de lait

(pour des crêpes sucrées, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre en poudre)
Préparation
Tamiser la farine au dessus d'un saladier,

Faire un petit puis au centre de la farine et y casser les 3 œufs,

Remuer délicatement au fouet en incorporant petit à petit la farine,

Pendant ce temps, passer le lait et le beurre au micro-ondes, ou à la casserole pour faire fondre le beurre et rendre le mélange chaud,

Verser le lait et le beurre sur le mélange farine-œufs en remuant au fouet,

Ajouter l'huile,

Fouettez énergiquement,

Laisser reposer la pâte sous un torchon pendant au moins une heure, à température ambiante.


Ensuite, avant de passer à la cuisson, mélangez à nouveau votre pâte à l'aide d'un fouet. Si elle vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait jusqu'à obtenir la texture adéquate. En général je rajoute un verre de lait juste avant la cuisson.

Astuce


Le fait de chauffer le lait et le beurre permet de mélanger les ingrédients plus facilement. On évite ainsi la formation de grumeaux.

 

 

Cuisson

Pour cuir les crèpes, vous pouvez soit utiliser une poêle à crèpes, de préférence anthi-adhésive cela vous évitera de devoir graisser celle-ci et d'ajouter des matières grasses.

Vous pouvez également utiliser des appareils spéciaux, qui se posent au centre de la table, et permettent de faire les crêpes au fur et à mesure. C'est ma méthode favorite, pour manger à son rythme et réchauffer la garniture directement sur la crêpe !

 

Garniture

Voici quelques suggestions de garnitures :


- Parmesan râpé

- Kiri (mon préféré !!)

- Comté râpé

- Confiture d'orange

- Fromage de chèvre (bûche) + miel... audacieux et succulent !


Bon appétit à tous !

 

 

119384209.jpg

Publié dans Dans nos assiettes

Commenter cet article

http://www.auberge-catalane.fr 18/07/2016 04:05

Non votre linge ne sera pas rêche et puant.

Maryline vegan-nails 24/01/2013 11:49

si je peux me permettre de te donner encore un conseil, l'oeuf ne sert à rien ds la pâte à crêpes (lait + farine suffit grandement) ;) et c + économique ! fais le test en enlevant un oeuf, puis 2
tu verras ça change rien, elles n'attacheront pas + et seront aussi bonnes ;)
je mets du lait soja vanille, de la farine, et ça se mange mm nature ;) (des fois une lichette de rhum ds la pâte ! )

Chiarastory 24/01/2013 12:06



Il faudra que j'essaie alors. Merci pour tous tes précieux conseils Maryline ! :-)