Cannelloni ricotta épinards

Publié le par Chiarastory

 

J'adore les pâtes. Avec les pizzas, les quenelles et la tarte au fromage, je m'en ferais éclater tellement j'aime ça.

 

Ma dernière expérience de pâtes a été de faire mes propres cannelloni ricotta - épinards, qui se sont révélées succulentes, totalement différentes des plats tout prêts où le goût est sympa, mais pas naturel...

Alors, passons aux choses sérieuses... comment fait-on ces petites merveilles ?

 

Voici les ingrédients qu'il vous faudra pour réaliser cette recette :

- une boîte de cannelloni Barilla (je ne jure que par cette marque, et je ne saurais que trop vous la conseiller. Les pâtes Barilla sont de bonne qualité, ne collent pas, ne se déforment pas... Bref, un régal). --> Compter 3 cannelloni par personne.

 

- une boîte de ricotta --> On utilise environ les 3/4 de la boîte pour deux personnes

- des épinards congelés --> boîte de deux portions, j'utilise une portion pour deux personnes, soit une portion pour 6 cannelloni.


- un peu de parmesan (juste pour saupoudrer le gratin)


Première étape : Décongeler les épinards aux micro-ondes.

Deuxième étape : mélanger les épinards avec la ricotta.


Troisième étape : Cuire les cannelloni

A l'inverse des lasagnes, qui n'ont pas besoin d'être cuites avant utilisation, les cannelloni doivent passer 4 minutes dans l'eau bouillante avant d'être farcies.

 


Quatrième étape : égoutter les cannelloni, mettre un peu d'huile dans la casserole, les laisser refroidir avant de les farcir

Cinquième étape : farcir les cannelloni avec le mélange de ricotta et d'épinards. On peut le faire avec une grosse cuillère, avec une douille, ou avec les mains, selon la dextérité dont on a hérité !


Sixième étape : Préparer une béchamel pour garnir le fond du plat.

La béchamel se prépare facilement à partir d'un bon morceau de beurre que l'on laisse fondre dans une casserole sur le feu. Compter un morceau de 1,5 cm de large. Une fois le beurre fondu, retirer du feu, et ajouter une cuillère à soupe rase de farine. Fouetter le tout pour faire épaissir. Remettre sur le feu.

Verser progressivement deux verres de lait. Fouetter.

Septième étape : Graisser un moule en pyrex, avant d'y verser la béchamel.


Huitième étape : Disposer les cannelloni sur la béchamel.

Neuvième étape : Garnir le dessus des cannelloni avec le reste de ricotta, éventuellement un peu d’épinards, et du parmesan râpé.


On peut aussi les garnir de béchamel, mais pour ma part je préfère mettre de la ricotta et des épinards, ainsi que du parmesan. C’est moins lourd et ça permet de finir la boîte de ricotta !


Ensuite on enfourne à 180°C, pendant environ 20 mn. Et il n’y a plus qu’à se régaler !
Attention c’est chaud !!

 

 

 

Publié dans Dans nos assiettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, le sucre, la farine, la levure chimique.
Répondre
J
<br /> et bonne année bien sûr!<br /> <br /> <br />
Répondre