Graisse de baleine dans les rouge à lèvres : info ou intox ?

Publié le par Chiarastory

La présence de graisse de baleine dans les cosmétiques, notamment dans les bâtons de rouge à lèvres est-elle un mythe ou une réalité ?

Le blanc de baleine provenant du cachalot a longtemps été utilisé en cosmétologie, peut-on lire dans "La Vérité sur les Cosmétiques - de Rita STIENS". L'espèce étant menacée on emploie d'avantage le blanc de baleine (le vrai cette fois) "Il donne aux crèmes une consistance plus douce que la cire d'abeille ou l'alcool cétylique".

Pour détécter la présence de blanc de baleine dans les cosmétiques, cherchez l'ingrédient "Cétyl Palmitate", son appelation INCI, et vous serez fixés...

Publié dans Astuces beauté

Commenter cet article

Anonyme 20/08/2015 17:47

Bonjour, 3 :) :) :) sur la vérité sur les cosmétiques pour cet ingrédient ??? vient-il systématiquement de la baleine ?

Charloutlady 05/10/2012 19:40

J'ai regardé la liste des ingrédients sur un rouge a lèvres ELF et c'est écrit Retinyl Palmitate. C'est aussi de la graisse de baleine ou un autre composant? Merci de me répondre

Chiarastory 07/10/2012 11:54



Bonjour. Difficile de vous répondre de façon certaine. Dans la Vérité sur les Cosmétiques cet ingrédient est indiqué comme "origines diverses". Cela peut provenir des animaux mais peut aussi être
chimique. Je viens d'envoyer un message à ELF aussi bien sur le sujet du retinyl palmitate que de la vivisection en général.