Urée vs Huile de paraffine

Publié le par Chiarastory

L'urée, un trésor d'hydratation

L'urée est un produit de dégradation naturelle provenant des protéines humaines que l'on trouve dans presque tous les fluides du corps. L'urée parvient à la couche cornée extérieure de la peau à travers la sueur, et y agit comme facteur d'hydratation naturelle. L'urée qui est incorporée dans les cosmétiques en tant qu'ingrédient actif est synthétisée à partir des sels inorganiques que sont le cyanate de potassium et le sulfate d'ammonium.

[FAQ Bieirsdorf]

L'urée, comme l'acide hyaluronique, est un composant très intéressant pour hydrater la peau. Elle est peu présente dans les crèmes bon marché, car elle coûte relativement cher comparé aux dérivés de silicones ou de pétrole. On la retrouve parfois en concentration très faible, pour l'aspect marketing, mais elle est si faiblement dosée que son action en devient nulle.

Si une huile de paraffine (paraffinum liquidium) d'origine pétrolière, coûte nettement moins cher que l'urée, elle n'a pas la capacité à s'intégrer à la peau, car elle lui est étrangère. Elle pourra donc la réhydrater partiellement lors de l'application de la crême, mais sera beaucoup moins efficace qu'un ingrédient à l'origine présent dans la peau.

Publié dans Astuces beauté

Commenter cet article